\話題沸騰!流行の塩麹作りワークショップ&発酵料理を楽しむパーティ!/
最近、ブームで話題になっている発酵食品。実はとっても奥深いものなんです。
身近なものとしてはお味噌などの調味料がありますね。
ただ、調味料だけではなく
東京のべったら漬け
金沢のかぶら寿司
など、麹を使った食品も伝統的な食品として色んな地域に根付いているんです!
今回はそんな食品を作るのに欠かせない、麹についてのセミナーを
八海山「千年こうじや」直伝の製法で、実際に塩麹作りのワークショップを行います!
作った塩麹はそのままお持ち帰りいただけます♪
1週間ほど経てばご自宅で料理等に使っていただけますよ。
その後には八海山の日本酒を飲みながら
発酵料理との相性を楽しむ交流会!
麹と日本酒との相性を楽しみながら会話もはずむと思いますよ♪
こんな方に特におススメ!
✔発酵セミナーに興味がある方
✔日本酒が好き、美味しい日本酒を飲んでみたい方
講師紹介:藤本倫子氏
東京農業大学在学中、日本酒の魅力に出会い、卒業後、東京大学医科学研究所にて癌細胞を学ぶ。
その後、出版社にて編集業を経て、2008年株式会社八海山入社。
営業企画室・商品開発室に所属し、日本酒セミナー活動の立ち上げを行う。
2012年3月直営店『千年こうじや』麻布十番店、翌年10月神楽坂店のオープンに携わり、
『米、麹、発酵』をテーマに魚沼の伝統発酵食を伝えるイベントなど企画。
2017年7月、発酵食文化の啓蒙活動に専念するため、独立。
発酵セミナーの講師活動は全国で年間100回以上!